О Природе, гармонии, идеологии древних, энергетике растений, причинно-следственных связях и круговороте энергии. (один из рассказов Царевны Лебедь)
В прошлом письме я немного рассказала о древнем пантеоне. О религии, думаю, Вы и так достаточно знаете.
Сейчас уже и не вспомню, где именно Вы сказали, что религия древних была похожа на религию Синто. Собственно, в какой статье не важно. Меня удивило, как Вам это стало известно, Вы догадались, или Вы об этом читали где-то? Может Вам об этом кто-то рассказывал? И если да, то, что именно?
От себя скажу только, что сходство действительно есть и Вы совершенно правы. Только это была скорее нерелигия, а общественная идеология, основанная на законах причины и следствия (законах кармы). Тогда люди были не настолько глухи и слепы как сейчас, и могли ещё видеть причинно-следственные связи. От того и жили в гармонии с природой. Конечно, это не был уголовный или административный кодекс, но люди совершенно точно знали – не делай «то-то», иначе получишь «это». Логика природы для знающих – табу для не посвящённых.
Чтобы понять царившую в обществе мораль, нужно обязательно привести примеры из реальной жизни. Поскольку современная жизнь ближе и Вам, безусловно, понятнее, я приведу примеры дня сегодняшнего. При желании всё это можно проверить.
Я хочу рассказать Вам две истории. В своё время об этом много говорили, так как случившееся шокировало всех без исключения жителей своей чудовищной и непостижимой нелепостью. Одна история случилась тридцать лет назад, другая три года тому как, но в них много общего.
***
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Жило-было дерево. Старый красивый вяз рос между двумя сельскими домами, один дом и поныне принадлежит моей бабушке, в другом доме тридцать лет назад размещалось какое-то пожарное общество. Начальник той конторы, самонадеянный офицер «пожарник», не успев приступить к работе, принялся осваивать пространство – не обрабатываемый и ничем не занятый клочок земли примерно четыре на шесть метров. Он решил, что его можно приспособить себе под огород.
Для начала «садовод» задумал срубить дерево, которое было «бесполезным» и занимало слишком много места. Мне было мало лет, и я не понимала, что происходит, но точно чувствовала – дерево рубить нельзя! Меня до сих пор мучает совесть, что я ничего не сделала. Хотя, наверное, так было предопределено. Да и кто бы меня слушал? Когда «пожарник» ударил топором, бабуся моя словно по покойнику начала протяжно выть: «Не руби дерево! Нельзя! Нельзя! Что ты делаешь?!! Ты же себе корни подрубаешь!!!». Но всё напрасно.
Дерево погибло. «Пожарник» принёс ведро картошки, засадил участок и осенью собрал урожай – ведро картошки.
Прошло несколько месяцев, наступила зима. Раньше во всех «благоустроенных» квартирах помимо центрального отопления была ещё и печь на случай сильных холодов и аварий в теплосетях. Люди топили их, чем придётся – дровами или таскали из котельной уголь. Однажды мимо одной из котельных ехал пьяный водитель на автокране. Залив глаза он, что было дури, дёргал за рычаги и случайно поднял стрелу крана. Поднятая вертикально стрела задела один из тросов, на котором была закреплена почти двадцатиметровая труба котельной. Труба накренилась, и начала медленно со скрежетом падать.
В тот момент из котельной выходил «пожарник» с ведром угля. Шаг влево, шаг вправо – всего каких-нибудь сантиметров тридцать, сорок. Секунда делов то. Но нет. Огромная труба опустилась ему точно на голову. И засадила его в мёрзлую землю по плечи.
***
Жило-было дерево. Маленькая зачуханая ёлочка. Каким-то чудом росла она на газоне, не смотря ни на что. Каждый год село пытаются озеленять. Каждый год садят деревья. Почти никакое из них не приживается - деревья либо высыхают, либо вымокают, либо их вытаптывают люди и животные. А эта маленькая героиня так цеплялась за жизнь, что я всякий раз, глядя на улицу из окна своей квартиры, удивлялась, как ей это удаётся? Сколько в ней силы и желания жить?
Однажды поздним зимним вечером я посмотрела в окно. Шёл снег. Улица была пустынна, но видимо недавно перед домом разворачивалась машина, был чётко виден свежий след. Рядом стоянка такси. Водителю было мало места на проезжей части, и он заехал на газон, сломав деревце. В свете фонаря, на белом саване одиноко и сиротливо лежала моя ёлочка. Совсем как мёртвый человек! Ветер шевелил её, и от этого создавалось совсем жуткое впечатление. Это было похоже на агонию. Мне хотелось плакать. Мне до сих пор её жаль, она ведь так хотела жить.
Спустя месяц на том же самом месте умирал в ожидании «скорой» таксист, которого положили туда очевидцы аварии, вытащив из искореженного, застрявшего между двух деревьев автомобиля. Он стонал и корчился в одиночестве, рядом не было никого, кто бы мог ему помочь. Свидетели – те, кто был в шесть часов утра на остановке, сели в автобус и уехали на город. Они, конечно, пытались вызвать скорую, но... Самое ужасное то, что до больницы рукой подать. Не более десяти минут прогулочным шагом. «Скорая» ехала 39 минут! В ней не было даже медсестры, только водитель. Ранним утром, врачи были сильно заняты. Я звонила на все номера экстренной помощи и 01, и 02. Просила, привезите врача – человек умирает! Но всё без толку, отвечали - вызывайте 03, мы этим не занимаемся.
Такие истории случаются сплошь и рядом, я привела только две, в которых я лично не участвовала, но была так или иначе свидетелем, просто люди не видят связи между следствием и его причиной.
Сами не видят и не желают слышать тех, кто видит. А потом делают круглые глаза – неужели такое возможно. Людям проще списать всё на нелепую случайность, чем винить себя в содеянном.
***
А теперь для сравнения давняя, но вполне реальная история, произошедшая в середине пятнадцатого века в Индии.
Предание гласит, что король Бхагья Чандра, которого при жизни величали король-танцор, был великим подвижником и покровительствовал искусствам и науке. Король был освящён божественной милостью и сам Кришна явился ему в видении и изъявил желание, чтобы танцоры и музыканты Манипура исполнили танец раса (считается, что простые смертные не могут его танцевать).
Вдохновлённый образом Кришны, Бхагья Чандра узнал, что существует баньяновое дерево, из которого может быть вырезано изображение божества. Король и старейшины отправились на поиски дерева, но долго не могли его найти. Они почти отчаялись, как вдруг услышали из глубины леса звуки флейты (флейта - инструмент Кришны). Сочтя это божественным знамением, король продолжил поиски в том направлении. Идя на звуки флейты, в самом дальнем участке леса он увидел дом, в котором жила очень бедная, но набожная семья. Возле дома росло гигантское дерево. Когда его начали рубить, из него потекла кровь. Дерево отвезли в столицу и вырезали из него изображение Кришны, которое было освящено молитвами среди всеобщего ликования. Это изображение стало священным!!!
***
Дерево – это не бездушная природа! Это уникальная система, объединяющая в себе материю в разных формах. Система, соединяющая тысячами нитей землю, воду и небо. Благодаря дереву осуществляется круговорот вещества. Дерево прорастает в камень, дерево поднимает из глубин земли воду. Дерево живёт столетиями и может быть свидетелем не одной человеческой жизни. Разве может оно быть неодушевлённой природой?
В дереве между своими воплощениями в высших формах жизни может обитать какой-нибудь могущественный Дух. Нарушая ход его жизни, ты вклиниваешься в круговорот энергии. То, что Он не получит у Матери Земли, Он возьмёт у тебя!!!
Нельзя убивать деревья. Особенно те, что посажены людьми, рядом с жилищем. Дальневосточные аборигены – нанайцы, эвены, эвенки и др. ни за что не станут рубить дерево возле жилья. Считается, что там обитают духи предков. Ни за что на свете не станут убивать животное или птицу, которое от бескормицы приходит к человеческому жилью. Самое страшное преступление – это убийство доверившегося тебе существа. Кстати именно у них, у малых национальностей, надо учиться отношению к природе. И пониманию своего места в ней.
Не плюй в воду, этим ты оскорбишь Духа, живущего в воде. Не выбрасывай мусор в лесу или поле. Энергия отживших свой век вещей нарушает гармонию природы. Не убивай животных ради развлечения. Бери у природы столько, сколько необходимо для жизни. Верни столько, сколько взял.
Общественная идеология того времени прямо указывала людям, что они не одни в этом мире, и должны мирно сосуществовать с растениями, животными, другими людьми и духами, не нарушая ничей покой, не вторгаясь в чужое пространство.
Мир в буквальном смысле тесен, и надо уважать друг друга.