Дневник Климова
Сибирская глушь далеко не необитаема и не спокойна. В этих краях довольно часто можно услышать, увидеть или даже стать участником игр «обитателей» лесов, степей и гор этого края. Историю эту я расскажу от имени знакомого, которому довелось попасть «впросак» и надолго усвоить урок: «Самому в Сибирских лесах делать нечего!».
А случилось вот что (дальше с его слов):
«Стоял теплый июльский вечер (в какой мере это возможно в тех краях) и я пошел побродить по округе да заблудился, что не мудрено небывалому человеку. Через пару часов я набрел на брошенную хижину, в которой и решил переночевать. Там я наткнулся на дневник, который решил прочитать, заполнено там было всего пару листов, но и этого было более чем достаточно, и вот о чем там шла речь, верить в это или нет судить вам:
«Л. Е. Климов
Сегодня первый и последний день, когда я веду этот дневник, я уже старый и дряхлый старик, а хранить, это более нет мочи, и очень надеюсь, что читающий этот дневник постарается меня понять и поверить. Я много раз выживал там, где должен был погибнуть и много раз спасался там, где не было спасения. Моя тайна не в заговорах и не в магии, я всю свою жизнь был набожным, хоть и жил отшельником и бывать в церкви мне не довелось.
Много лет назад, когда я был крепок, ко мне попал раненый паренек, молоденький совсем, да Сибирь никого не щадит, ни детей ни стариков. Он совсем слабый был, долго я его выхаживал, травами отпаивал и таки поставил на ноги. Он как смог на ноги становиться, уйти собрался, а перед уходом сказал:
«За то, что ты меня выходил, жизнь спас и добра сделал, я тебе тем же отвечу. Умрешь ты седым стариком, и никакая напасть тебе страшна не будет, а одиночества не бойся, верный друг тебе в жизни попадется. Ты еще меня увидишь, да обстоятельства изменятся. Спасибо!»
И не солгал, от медведя уходил, от пожара, от браконьеров, да и про друга не солгал: волчонка в лесу нашел, вот он то и стал мне другом на 23 года, другом который отдал за меня жизнь и которого я никогда не забуду. Сейчас я лежу и понимаю, что недолго мне осталось, сегодня видел во сне того паренька: «Когда придет твое время, и Богу душу отдашь, не боись, священный человек тебя в землю-матушку положит да землею присыплет. Прощай добрый человек!»
Жизнь человеку дается лишь раз и прожить ее нужно с пользой, а не лишь бы как, моя польза свелась к спасению этого парня, но только сейчас я понимаю, как много я тогда сделал и как много мог бы сделать, если бы задумался об этом раньше.» В конце всего было подчеркнуто: «Душу я вверяю Богу, а тело оставляю в подсобке, дабы не досталось дикому зверю или еще чему».
На этом вся история заканчивалась. Меня стало терзать любопытство заглянуть в подсобку, борющееся с мыслью «а вдруг, правда» сомневаясь, минут 10, я все-таки открыл подсобку и спустившись начал подсвечивать телефоном, наткнулся на того старичка лежащего на лавке. Увидев его, моему шоку не было предела, я ломанулся наверх закрыл подсобку, и просидел так с полчаса, чуть успокоившись и все размыслив, я пришел к выводу, что оставлять старичка так не хорошо…христианин, как и я…не по-людски это, надо схоронить. В общем подробности рассказывать не буду, как я дергался, и нервы сдавали, думал, поседею, но старичка все же похоронил, ночь спать не смог потом сидел от каждого звука дергался. Утром, как вышел из хижины, прошел метров 50 в сторону, откуда пришел, вышел на утес, все это время я был в нескольких км от деревни, а ведь я там проходил и точно помню, там был лес!».
Эпилог
Однажды вечером мы сидели с его мамой и подругой у меня, подруга спросила по ходу разговора видать из любопытства:
- А почему вы его Олег назвали?
- Так ведь он наше маленькое чудо, а означает это «священный».
Олег побледнел и в его глазах читался испуг. Вспомнилась фраза из дневника: «…священный человек тебя в землю-матушку положит…».