Курьёзы с кладами[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Хотя клады находят не так уж часто, судьба всех сокровищ приблизительно одинакова. Честные граждане, обнаружившие драгоценности, отдают их государству и получают причитающееся по закону вознаграждение. Нечестные же утаивают свои находки, чтобы попытаться сбыть их подороже каким-нибудь дельцам. Однако порой с кладами приключаются воистину курьёзные истории.
Цена незнания
Наткнувшись на клад, человек должен знать как можно точнее — что же именно он нашёл. Афоризм «Знание — сила» приобретает в данной ситуации особенное значение. И вот — подтверждение сказанному. Жарким июльским днем 1900 года юный пастушок Серёжа Фидельский пас овец близ села Билки Херсонской губернии. В полдень, усевшись в тени большого дерева, росшего на склоне горы, он развязал свой пастуший узелок и принялся за еду.
В какой-то момент внимание парнишки привлёк странный блеск в находящейся рядом вымоине. Это оказалась небольшая серебряная монетка. Порывшись в земле, Сережа нашёл множество других подобных кругляшей. От волнения он позабыл и про овец, и про обед, принявшись наполнять шапку найденными сокровищами. Оставленные без присмотра овцы тем временем забрели на помещичьи поля, и пастушку вскоре пришлось отсыпать четыре пригоршни монеток сторожам, чтобы вызволить стадо.
По пути домой паренёк показывал свои находки каждому встречному, но никто из односельчан не разделил восторгов Серёжи, не поверив, что это деньги. Слишком уж маленькими были монетки, словно рыбья чешуя. Решив, что действительно ничего ценного он не обнаружил, пастушок постепенно раздал клад — в основном своим сверстникам, для игры. Так и разошлись сотни монет по рукам.
Лишь спустя три месяца выяснилось, что найденные «чешуйки» — это старинные турецкие монеты XV—XVI веков, отчеканенные при султанах Баязиде II, Селиме I и Сулеймане I. Если бы клад удалось сохранить целиком, то за него могли бы дать немалую сумму. Но у Серёжи к тому времени осталось всего несколько монеток. По ним херсонские нумизматы и определили, что это были за деньги.
Столь же необдуманно щедрым оказался и житель современной Карачаево-Черкесии, нашедший большой, с мужскую ладонь, тяжёлый лепесток из жёлтого металла. Парень не придумал ничего лучшего, как разрубить его на кусочки и со смехом раздавать знакомым: дескать, смотрите, какое «золото» я нашёл. Местный химик тоже получил такой подарок, но отнёсся к нему со всей научной скрупулёзностью.
Анализ показал, что это и есть самое настоящее золото. Обескураженный обладатель находки попытался было вернуть свои подарки, но не тут-то было.
Плоды «консультации»
Ну ладно, если бы в подобные истории попадали только дилетанты. Отнюдь!
Археолог Евгений Васильевич Яровой в своей книге о кладах рассказывает, как одна из экспедиций расчищала в Молдавии древнее погребение, и школьник обнаружил там непонятную металлическую «спираль». Он сразу показал её молодому начальнику отряда. Тот, осмотрев странную находку, решил почему-то проконсультироваться с бульдозеристом-молдаванином. Механизатор со стажем сразу сделал чёткое умозаключение: «Фигня! — и, недолго думая, забросил её за отвал. — У меня таких штук из латуни — полный ящик в бульдозере».
Столь убедительная народная экспертиза произвела на всех свидетелей глубокое впечатление и поначалу не вызвала никаких протестов. Однако через несколько минут вторая «фигня» была найдена у черепа погребённой женщины. Когда находку очистили и осмотрели более внимательно, то сообразили, что это золотое украшение в виде сложного кольца. Естественно, первый экземпляр найти так и не удалось, хотя археологи вместе со школьниками облазили все отвалы, поминая колхозного бульдозериста далеко не самыми лестными словами. Но ругались горе-исследователи зря, ведь, по поверью, клады бранных слов не любят и лишь глубже уходят при этом в землю.
Распятие из мусорного бака
Иногда сокровища обнаруживаются в самых неожиданных местах. Принято считать, что проверять мусорные контейнеры — это прерогатива бомжей и пьяниц. Но в мусорках иногда копаются из любопытства и вполне благополучные граждане, причём не только у нас, но и за рубежом.
В 2004 году совсем не бедствующая жительница небольшого австрийского городка Цель-ам-Зее решила проинспектировать контейнер с вещами умершего соседа, которые поспешили выбросить родственники покойного. Среди разного хлама она нашла старинное распятие. Три года женщина молчала о находке, но в 2007 году сочла возможным поведать о ней своему знакомому. Тот предложил показать крест специалистам из музея.
Каково же было удивление владелицы «мусорной» вещицы, когда выяснилось, что это — позолоченное распятие XIII века, изготовленное славившимися на всю средневековую Европу лиможскими мастерами, и его аукционная цена составляет 400 тысяч евро.
В ходе проведённого работниками музея научного исследования было установлено, что первоначально распятие хранилось в частной коллекции в Польше. Накануне Второй мировой войны владельцы замуровали его вместе с другими драгоценностями в подвале дома в Варшаве. Но в 1941 году оккупанты обнаружили клад и передали его сначала в Национальный музей Польши, а позже увезли в Австрию.
Как именно распятие оказалось у старика из Цель-ам-Зее, пока неизвестно.
Связка цепочек и тросик для санок
В 1958 году в Чернигове рабочий копал траншею для прокладки кабелей связи. Подчищая дно от осыпавшегося со стенок грунта, землекоп наткнулся на странный двухметровый тросик и связку каких-то цепочек. Рабочий принёс находки домой и положил в сарай — вдруг когда-нибудь пригодятся. И действительно: зимой его дочь, катаясь с горки, оборвала на санках верёвку. И отец приспособил вместо верёвки металлический тросик из траншеи. Снега в тот год выпало много, и бойкая дочка каталась на саночках каждый день с утра до вечера.
Вскоре сосед, отставной офицер, заметил, что «верёвочка», за которую девочка тащит санки, как-то странно блестит. Поняв, что цепочка сделана из чистого золота, он предложил матери девочки 100 рублей. Смышлёная соседка на всякий случай ответила отказом, а вечером рассказала о странном предложении заглянувшим на огонёк подругам. Те, осмотрев тросик, обнаружили странные утолщения на его концах. Хотя женщины и решили, что цепочка сделана то ли из медной, то ли из бронзовой проволоки, но присоветовали показать находку сотрудникам исторического музея. Вдруг там предложат не 100 рублей, а больше.
На следующий день женщина так и поступила. В музее после небольшой чистки «верёвочка» засияла во всём своём великолепии. При длине 173 сантиметра и весе 277 граммов, она, как выяснилось, действительно была сделана из золота. На концах тросика стали видны украшения в виде змеиных голов. А оставшаяся в сарае связка более мелких цепочек была оттуда извлечена и при ближайшем рассмотрении оказалась изящной золотой подвеской весом 42 грамма, сделанной из пяти составных частей длиной по 23 сантиметра, каждая из которых заканчивалась камешком яшмы.
Жена удачливого рабочего получила в музее премию, которая в четыре раза превышала сумму, предложенную соседом. Однако дома муж устроил скандал: мол, отнесла золото в музей задаром. Супруги бросились к юристу, где и узнали, что им полагается 25% от стоимости клада. Вооружённая новой информацией и подгоняемая напутствиями разозлённого мужа, женщина вновь отправилась в музей, где ей без долгих проволочек выдали еще 600 рублей.
Когда же была проведена экспертная оценка исторической и материальной ценности находки, супруги совершенно неожиданно для себя получили ещё шесть тысяч рублей! Вероятно, семейство осталось весьма довольно. Вот только зря муж винил свою супругу в недальновидности. Ведь если бы не она и не наблюдательный сосед, то дочь-непоседа рано или поздно потеряла бы «тросик», а подвёска до сих пор валялась бы среди барахла в сарае.
Павел Букин