Найти клад и не сойти с ума[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Весной 2011 года, в один из ни чем не примечательных дней, на стройке одного из олимпийских объектов в городе Сочи произошло необычное событие. Был найден небывалый по местным, да и общемировым меркам клад. Но, обо всём по порядку.
После того, как стало известно, что зимние олимпийские игры пройдут в Сочи, администрация города начала активно переселять местных жителей с территорий города, предназначавшихся под строительство спортивных объектов и инфраструктуры. Попали под эту программу и жители Адлерского района Сочи, жившие возле «Адлерского кольца» (транспортная развязка, соединяющая дороги, ведущие из Сочи в Красную Поляну, в Абхазию).
Переселение шло со скрипом, многие местные жители не хотели переезжать с насиженных мест, не смотря на то, что в замен старого, ветхого и зачастую, непригодного для проживания жилья и выделялись абсолютно новые коттеджи со всеми удобствами, полностью готовые для проживания.
В их числе был и одинокий врач-ветеринар, Михаил Петрович. Жил он на скромную пенсию, подрабатывал тем, что лечил на дому домашних животных и ухаживал за небольшим мандариновым садом, находящимся там же, рядом с домом. Петровича знал весь Адлер, все любители кошечек, собачек и прочей живности.
Жил старый доктор один, единственный сын его поехал в конце девяностых в Канаду подзаработать денег, да там и остался, обзавёлся семьёй. Жена его умерла спустя несколько лет после переезда сына. Тамара была тяжело больна, и требовались большие деньги на операцию в Швейцарии, которых у стариков не было. Если бы Михаил Петрович тогда знал, что немного покопавшись в земле своего сада, он может найти клад, и все проблемы уйдут. Старый ветеринар очень тяжело перенёс смерть супруги.
Отдать старый дом в обмен на новый, правда уже без сада, старика с трудом уговорили соседи. Поживёшь, мол, на старости лет в приличном доме.
И вот, старые хибары были снесены, мандариновый сад вырублен, и закипела работа. Нагнали несколько экскаваторов, с десяток самосвалов, тридцать человек рабочих и дело пошло. Под новую дорогу, а особенно под бетонные опоры мостов, было необходимо сделать мощнейший фундамент. Одна из опор как раз попадала на то место, где ещё две недели назад ветеринар Петрович прощался со своими мандариновыми деревьями.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Место, где посчастливилось найти клад
Огромный гусеничный экскаватор начал копать котлован, вгрызаясь металлическим ковшом в сырую сочинскую землю, с каждым разом всё больше и больше углубляясь в грунт. Рядом зевал, опёршись на лопату, один из работяг, приставленный прорабом следить за тем, чтобы экскаватор не порвал проходивший где-то поблизости электрический кабель.
После очередной порции грязи, вываленной в кузов Камаза, экскаваторщик Паша, было начал опускать ковш обратно в яму, которая уже стала почти двухметровой, как увидел, что работяга Витёк неистово машет ему руками, пытаясь дать понять, что нужно остановиться.
Наклонившись над ямой, Паша увидел, что из земли выглядывает угол какого-то квадратного предмета. Недолго думая, строители спустились вниз и поняли, что нашли нечто необычное. Находка представляла из себя угол каменного ящика, наподобие саркофага, в которых хранятся мумии египетских фараонов. Правда, судя по всему, ящик этот был размером намного меньше, чем египетские саркофаги. Человек туда бы не поместился. Было видно, что саркофаг накрыт такой же каменной плитой. Все их видимые плоскости были грубо обработаны, на них можно было различить какие-то узоры, явно не природного происхождения.
Недолго думая, мужчины приступили к извлечению странного предмета из земли. Снова загудел экскаватор, Витёк жестами регулировал работу экскаваторщика, чтобы не повредить находку.
Через десять минут работы каменный предмет был извлечён на поверхность. Он представлял из себя каменный ящик тёмно-серого цвета, около метра в длину, полметра в высоту и столько же в ширину. В глаза бросалась та сторона, которую мужики приняли за крышку. Теперь в этом не было никаких сомнений. Витёк нашёл лом и уже приступил к вскрытию находки, как появился прораб. Он поднял большой шум из-за того, что о находке не сообщили ему и запретил вскрывать предмет. Вызвали милицию. Кроме стражей порядка съехалась целая комиссия. Там были и врачи, и пожарники и даже были представители краеведческого музея. Как оказалось, не зря.
Витьку и ещё одному рабочему пришлось приложить немало усилий, чтобы тяжёлая плита поддалась и к всеобщему изумлению, из ящика полился жёлтый свет. Рабочие поняли, что им посчастливилось найти клад. Саркофаг оказался сундуком, древним сундуком, почти до самых краёв наполненным золотом. В основном это были золотые монеты. Времён Римской Империи, греческих колонистов, ауреусы, солиды, и много других, принадлежность которых археологи определили позже. Кроме монет там были перстни с драгоценными камнями, браслеты и серьги. На самом верху лежали несколько кинжалов, которые археологи определили, как шапсугские.
Во времена древнегреческих колоний и Римской Империи через эти места проходили многие важные торговые пути, в этих краях часто бывали богатые европейские купцы, торговавшие с Персией и Индией. Естественно, сей факт не мог не соблазнить местных жителей – шапсугов, которые промышляли разбоем и весьма преуспели в этом деле.
Находка строителей была схроном таких разбойников. Ящик был сделан из камня для большей сохранности. «Работа» у грабителей была опасная, и когда они снова смогут вернуться к своему богатству, они не знали. Поэтому сундуки старались делать из самого надёжного и долговечного материала – камня. Видимо, очередная вылазка шапсугов закончилась неудачей, и увесистый сундук с золотом остался без хозяев, больше чем на тысячу лет.
Прораб кусал локти, узнав, что находку оценили, по меньшей мере, в сто пятьдесят миллионов рублей, и двадцать пять процентов от этой суммы причитаются его рабочим. Паша с Витьком, узнав о том, что им перепало такое счастье, сразу же уволились с работы.
Паша, как говорят бывшие коллеги, купил себе большой дом в Сочи на берегу моря и новенький импортный экскаватор. Теперь он работает сам на себя. Витёк тоже купил себе дом и БМВ, правда, начал пить ещё больше, чем раньше и говорят, что скоро совсем всё промотает и сопьётся.
А на месте находки уже давно стоит красавец мост. Который, стал частью развязки «Адлерское кольцо». Никто уже не вспоминает о чудесной находке строителей, у города полно своих дел и забот. Только на кладбище добавилась свежая могила. Это Михаил Петрович, ветеринар, умер, узнав, что всю жизнь прожил на миллионах и не смог спасти свою горячо любимую жену от страшной болезни. А Тамара, когда-то предлагала ему построить дом побольше. Но, для него было нужно копать большую яму под фундамент – метра полтора или два. Петрович тогда не захотел, а теперь не выдержало сердце.