На сайте вы найдете множество информации о магии, астрале, буддизме, любовной магии, друидической магии и многое другое. |
Уважаемые посетители! Приглашаем вас, проверить свои способности и ощущения по диагностике и развитию ясновидения. Соответствующие темы вы найдете в разделе "Проверь себя". |
Последние темы | » Псалмы и молитвы во время бедствий и нападений враговВс Апр 12, 2020 10:02 am автор Раданира » Н. Степанова - 55 верных заговоров на удачу, на здоровьеСб Сен 17, 2016 7:51 pm автор ΓΥΠΑΣ » Молитвенный щит. Заговоры и обереги (2008)Сб Сен 17, 2016 7:50 pm автор ΓΥΠΑΣ » Золотая книга лучших заговоров от сибирской целительницыСб Сен 17, 2016 7:48 pm автор ΓΥΠΑΣ » Наказать врага!Пт Июн 24, 2016 5:07 pm автор Vik-Tor » Став "Стоп инсульт!"Пт Июн 24, 2016 6:41 am автор Армина » ПРИТЧА О ПАРИКМАХЕРЕ И БОГЕВс Май 01, 2016 3:55 pm автор Cercina» ПСАЛОМ 50Пт Апр 15, 2016 2:16 pm автор Zara » Толкование ваших сновСр Апр 13, 2016 5:38 pm автор elena-prekrasnaja » Лечение пчелиным ядомСб Апр 09, 2016 10:04 am автор бука » Мед лечит астмуСб Апр 09, 2016 9:56 am автор бука » Маточное молочко - уникальный продукт природыСб Апр 09, 2016 9:46 am автор бука » Цветочная пыльца: состав, полезные свойства и применениеСб Апр 09, 2016 9:26 am автор бука » Эспарцетовый мед: описание, технология получения, состав и полезные свойстваСб Апр 09, 2016 9:16 am автор бука » Липовый мед: полезные свойстваСб Апр 09, 2016 9:13 am автор бука » Так вот ты какой, акациевый мед!Сб Апр 09, 2016 9:09 am автор бука » Сотовый мед, или Большая ценность маленькой ячейкиСб Апр 09, 2016 9:01 am автор бука » Настойка прополиса – чудодейственный эликсир здоровья!Сб Апр 09, 2016 8:56 am автор бука » Кипрейный мед: польза, доказанная временемСб Апр 09, 2016 8:51 am автор бука » Мед против гипертонии, головной боли и бессонницыСб Апр 09, 2016 8:42 am автор бука » Каштановый мед: уникальная формула здоровьяСб Апр 09, 2016 8:34 am автор бука » Вся правда об онкологии!Пт Апр 08, 2016 8:03 am автор Vik-Tor » Защита,,Ледяная ! Чт Апр 07, 2016 7:44 pm автор рябинина » IntoxicЧт Апр 07, 2016 7:37 pm автор Vik-Tor » Исцеление болезни переносомСб Мар 26, 2016 6:21 am автор Vik-Tor » ПЯТЬ МЕДИТАЦИЙ ДЛЯ ОРГАНОВ ЧУВСТВЧт Мар 10, 2016 4:30 pm автор Emris» ,,Человек невидимка,,Вт Фев 23, 2016 7:05 pm автор Vik-Tor » Всегда ли глаза видят правду? (Притча)Вс Янв 24, 2016 9:48 am автор Cercina» Отпевание старушкиПт Янв 15, 2016 6:21 pm автор Cercina» Проклятое пианиноВс Янв 10, 2016 2:17 pm автор Cercina» Диагностика - Люди (АРХИВ)Сб Дек 19, 2015 1:55 pm автор Selekta » Что означает мой сон?Чт Дек 10, 2015 7:45 pm автор мила » Притча "Правильно относись к жизни"Вс Ноя 22, 2015 3:01 pm автор Cercina» Фэнтези ТестСр Ноя 18, 2015 4:42 pm автор Раданира » Врач от БогаВт Ноя 03, 2015 4:37 pm автор Cercina |
Фаза Луны |
|
Опрос | | Как вы попали к нам на сайт? | Нашел в поисковике Google | | 20% | [ 1 ] | Подсказал Yandex | | 0% | [ 0 ] | Через другой поисковик | | 0% | [ 0 ] | Посоветовал знакомый | | 80% | [ 4 ] | Увидел ссылку на другом ресурсе | | 0% | [ 0 ] | Искал конкретную информацию | | 0% | [ 0 ] |
| Всего проголосовало : 5 |
|
|
| Автор | Сообщение |
---|
Cercina Admin
Сообщения : 5346 Дата регистрации : 2013-04-29
| Тема: Символы Рождества Ср Май 29, 2013 9:59 am | |
| Символы Рождества
«Дидух» делался из колосков пшеницы или жита, собранных в августе в конце жныв. Он был символом семейного достатка, а в дохристианские времена считалось, что в нем живет дух опекуна и защитника людей. Зерна с «дидуха» сохраняли до весны, и затем добавляли их к посевным. Считалось, что тогда урожай будет богаче. Вносили «дидух» в хату 6 января, ставили в уголок возле иконы и поручалось это только мужчине.
Кутья — главное и поминальное блюдо Святого вечера, приготовленное из зерен пшеницы и заправленное маком и сладким медом. Зерна имеют способность долго сохраняться и оживать после столетия «сна». А цепочка «семя-растение-семя» символизирует вечный круговорот и бесконечную жизнь.
Хлеб — символ жизни, смерти и воскрешения. На рождество выпекали много разных видов хлеба. Рождественский калач круглый, как солнце, и заплетенный в косу. Кныш — круглый хлеб с малюсеньким хлебчиком сверху — для душ умерших. Пироги с капустой, фасолью и маком, которые символизировали семейный достаток.
Стол, за которым вся семья собиралась во время ужина, был символом единения. За ним происходил обмен духовными ценностями и традициями. Если кого-то из семьи на Рождество не было дома, ему все равно оставляли на столе прибор.
Приготовления к Рождеству
Подготовку к празднику начинали с лета: заготавливали лучшие дрова, готовили большое количество съедобных запасов и всевозможных наливок, варили мед, покупали новую посуду. Хозяйка заботилась о новой одежде для себя, мужа и детей, которая обязательно должна была быть светлых оттенков (т.е. нести в себе радость).
По церковной традиции Рождеству предшествует сорокадневный пост. Во время него очищалось не только тело, но и наводился порядок в доме и на дворе: чинился воз и сани, белили комнату, мазался пол глиной, вывешивали лучшие рушники. Печь раскрашивалась фантастическими цветами и птицами, а стены символами, которые теперь можно встретить на писанках. Уголок, в котором висела икона, торжественно украшали и ставили туда светящуюся лампадку.
Хозяин с хозяйкой в это время рассчитывались с долгами и возвращали то, что сами одолжили в течение года. В наше время этот период можно использовать и для подведения итогов: как в материальном, так и духовном плане — пересмотреть все вещи в доме и избавится от ненужных и с благодарностью вспомнить прошедший год, события и людей.
Приготовление блюд
Чтобы успеть приготовить все кушанья, хозяйка просыпалась очень рано — в час или два ночи. Воду для приготовления еды набирала до восхода солнца. Печь разжигала 7 или 12 бревнами, которые были заготовлены с лета. Считалось, что необходимо приготовить 12 постных блюд — по количеству апостолов. В дохристианской эпохе 12 блюд соответствовали месяцам года. Кушанья включали все плоды, которые выращивались хозяевами на огороде, чтобы задобрить духов и попросить об урожайности в наступающем году.
Кутья и узвар варились первыми. Для кути был особенный горшочек. Он всегда покупался новый, либо в нем ничего не варилось, кроме кутьи. Узвар варился из сушеных яблок, груш, слив и вишни. Хозяйка также готовила голубцы, капустняк с пшеном и фасолью, горох, борщ постный с карасями, гречневую и пшенную кашу, вареники с капустой и картошкой. Жарила рыбу, пекла блины из кислого теста, готовила блюда с грибами. И хотя на Святой вечер выпадало много работы, женщина сохраняла в доме чистоту. Считалось, что если будет много мусора то летом лен, морковь и лук зарастут травой.
Пока жена с дочерьми готовили блюда, мужчина обходил весь двор: стелил свежую солому, вычищал хлева, давал животным есть и пить, готовил зерно курам, чтобы не делать этого во время праздника. После всюду посыпал маком, чтобы злая сила не смогла проникнуть к нему во двор, ни к людям, ни к животным. В течение всего дня семья постилась, только маленьким детям разрешалось съесть чуть-чуть отварного картофеля.
|
| | | |
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |
|